Когда выкапывать гладиолусы, чтобы сохранить посадочный материал до весны: сроки и советы

Когда выкапывать гладиолусы, чтобы сохранить посадочный материал до весны: сроки и советы

В этой статье мы расскажем о необходимости и сроках извлечения луковиц гладиолусов из земли перед зимой, а также поделимся полезными советами по их выкапыванию и хранению.

Гладиолусы, расцветающие в садах ближе к осени, поражают своим разнообразием: от высоты и формы цветка до его окраски и сроков цветения. Садоводы ценят их за это и стремятся высаживать как можно больше сортов. Однако все эти сорта нуждаются в подготовке к зимовке. Давайте разберемся, как правильно выкапывать гладиолусы после цветения, чтобы сберечь здоровый посадочный материал.

Стоит ли выкапывать гладиолусы на зиму?

Гладиолусы – это многолетние клубнелуковичные растения, принадлежащие к семейству ирисовых. Родом из Африки, они очень любят тепло. Оптимальный рост и развитие возможны только при температуре выше 20°C, а заморозки для них губительны. Луковица может выдержать температуру -2°C в течение часа без последствий. Похолодание до -4°C на час может замедлить прорастание, а пребывание при -6°C и ниже приведет к размягчению и гибели луковицы.

Детки гладиолусов более устойчивы к холоду и могут выдерживать -7°C, но при -10°C всходы на следующий год могут задержаться. Похолодание до -12°C губительно для деток. Поэтому в большинстве регионов России клубнелуковицы не могут перезимовать в почве даже под укрытием. Их необходимо выкапывать и хранить. Исключение составляют регионы с теплыми зимами (средняя температура 10-12°C). При более низких температурах велик риск гибели.

 

Когда выкапывать луковицы гладиолусов: от чего зависит срок?

Клубнелуковицы выкапывают тогда, когда они полностью созрели и накопили достаточно питательных веществ для зимовки. Незрелые луковицы хранятся хуже и могут не взойти на следующий год. Передерживать их в земле тоже не стоит, так как возрастает риск заражения болезнями, поражения морозами и гибели. Важно правильно определить сроки выкапывания, учитывая два фактора:

Сортовые особенности

Существуют ранние и поздние сорта, отличающиеся временем цветения. Ранние сорта начинают цвести раньше, иногда с конца июля, поздние – во второй половине августа и позже. Соответственно, и вызревают луковицы в разные сроки. Считается, что для полного вызревания клубнелуковице нужно около 30 дней после цветения. Если цветок не срезали, добавьте еще неделю-полторы.

Таким образом, ранние сорта вызревают за 40 дней после цветения, поздним нужно 45-50 дней. Удобно ориентироваться, если растения высажены по сортам. Кроме того, учитывайте окраску гладиолуса: синие, лавандовые, фиолетовые и темно-красные сорта более уязвимы и их лучше убрать раньше, чем оранжевые, розовые, белые или желтые. Позже всех выкапывают растения, выращенные из деток, так как им нужно больше времени на вызревание (не меньше 50 дней).

Важно: перед выкапыванием убедитесь в зрелости луковицы по состоянию надземной части растения. Листья должны пожелтеть и отмереть. Зеленые упругие листья говорят о том, что растение еще растет. Не пытайтесь искусственно ускорить процесс, обламывая или скручивая листья, это только навредит луковице.

 

Климатические условия

Климат региона также важен. В южных областях можно не спешить с выкапыванием луковиц и проводить его в течение октября. В некоторых южных регионах их и вовсе не выкапывают, если температура почвы зимой выше 0°C. В этом случае листья обрезают, а растения укрывают лапником, соломой или сеном для защиты корневой системы.

В регионах с коротким и холодным летом лучше выращивать ранние сорта, но и они не всегда успевают вызреть. В этом случае луковицы выкапывают вместе с земляным комом, помещают в горшки или ящики и оставляют до полного вызревания. В регионах с умеренным климатом луковицы выкапывают со второй половины сентября, до первых заморозков. Важно: если есть признаки грибковых заболеваний, луковицы нужно выкопать раньше, чтобы попытаться их спасти.

 

Пошаговая инструкция по выкапыванию клубнелуковиц

Выбирайте для работы сухой солнечный день. В дождливую погоду все равно придется выкапывать, но лучше избегать этого. Подготовьте инструменты: вилы или два небольших совка с прочными ручками, а также острый секатор.

Как выкапывать:

  • Определите центр луковицы.
  • Отступите от центра 7-8 см и воткните в почву один совок, а напротив него – второй.
  • Углубите совки на 15-20 см.
  • Одновременно отогните и нажмите на ручки совков, выталкивая луковицу из почвы.
  • Извлеките луковицу вместе с деткой и поместите в подготовленную тару.
  • Аналогично выкопайте остальные луковицы.
  • Обычно после выкапывания луковиц одного сорта их обрезают, чтобы не перепутать сорта.
  • Обрезка:
  • Возьмите острый секатор.
  • Обрежьте стебель, оставив небольшой «пенек».
  • Аккуратно отделите детку от материнской луковицы.
  • Укоротите корни.

Подготовка луковиц к хранению

Правильная подготовка к хранению – залог сохранности посадочного материала. Внимательно осмотрите луковицы и отбракуйте поврежденные, пораженные или гнилые. Отобранные экземпляры промойте в розовом растворе марганцовки для дезинфекции. Затем разложите их на просушку при температуре 25-30°C на две-три недели, периодически переворачивая.

После этого луковицам нужна еще одна сушка в течение месяца при комнатной температуре. Важно хорошо просушить луковицы, чтобы избежать вспышки грибковых заболеваний при хранении. Высушенные клубнелуковицы еще раз переберите, отберите здоровые и крепкие экземпляры, разложите их по сортам в коробки или ящики. На дно положите солому или бумагу. Луковицы разложите в один слой, чтобы они не соприкасались. Можно положить между ними дольки чеснока, меняя их по мере высыхания.

 

Как правильно хранить посадочный материал

Чтобы луковицы долежали до весны, нужно не только правильно определить сроки выкапывания гладиолусов, но и знать, как их хранить. Оптимальные условия для хранения: температура 3-5°C, влажность воздуха около 80% и отсутствие света. Такие условия легко создать в подвале или погребе, но не ставьте ящики с луковицами рядом с овощами или фруктами, выделяющими влагу. Перед помещением в погреб можно засыпать луковицы песком или опилками, чтобы впитать излишки влаги.

Можно хранить луковицы и в квартире. Если их немного, оберните каждую луковицу черной бумагой, сложите в пластиковый пакет с отверстиями для вентиляции и уберите в холодильник в овощной отсек. Можно хранить их и в закрытых коробках в кладовке или шкафу. Посадочный материал лучше сохранится в "оболочке": обмакните каждую луковицу в густую глиняную болтушку и высушите, или используйте расплавленный парафин. Луковицы в "оболочке" сложите в коробки и храните до весны.

Популярные статьи

Уход за томатами в августе: что полезно для томатов в последний месяц лета, а какие средства могут томатам навредить

ТОП советов по садоводству в августе (часть 2)

ТОП советов садоводу в августе